PERU DE NATAL
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) azeite
- 3 cebolas grandes
- 300 g de azeitonas verdes picadas
- 1 1/2 xícara (chá) de ameixas pretas picadas
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 maço grande de cheiro-verde picado
- Sal (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de margarina Qualy
- 1 xícara (chá) de champanhe ou vinho branco
Modo de fazer
Descongelando o peru:
Sem tirá-lo da embalagem, acomode-o em uma assadeira ou refratário grande e coloque na parte de baixo da geladeira por cerca de 72h (3 dias antes do preparo, deve ir descongelado devagar)
Retire o saquinho que vem no meio com os miúdos e reserve para a farofa.
Coloque o peru numa assadeira grande e prenda as asas e as coxas com palitos e fio dental depois cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (200 C) previamente aquecido durante 2h.
Retire o papel, besunte a ave a cada 30 min com a margarina e complete o cozimento até o termômetro pular (cerca de 2h20min).
DICA:
A assadeira nunca pode ficar totalmente seca, por isso, se precisar,
acrescente 1 xícara (chá) de água.
Tire os miúdos do saquinho e cozinhe junto com a moela e o pescoço na água e no sal. Corte o fígado, o coração e também a moela, já tudo cozido.
Preparo da farofa: (em uma frigideira suficientemente grande e funda)
Frite a cebola, refogue por alguns instantes, junte as azeitonas, as ameixas, o queijo parmesão, a pimenta, a farinha de mandioca, o cheiro-verde picado e o sal.
Acrescente os miúdos já cozidos e reservados e misture bem.
Desfie a carne do pescoço e junte aos miúdos .
Acomode o peru na travessa em que for servir e remova cuidadosamente os palitos e o fio dental.
Preparo do molho: (para regar à mesa)
Leve a assadeira diretamente ao fogo, acrescente o champanhe e misture bem, raspando o fundo com uma colher de pau. Ferva por aproximadamente 10 min, coe, passe para uma molheira e sirva em seguida, acompanhando o peru.
Boa ceia de Natal.
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