Dica de hoje
MANGA
MANGA
Rica em compostos fenólicos e carotenóides, substâncias
antioxidantes, e fibras solúveis, a manga parece acumular efeitos protetores
contra alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares.
Pesquisas de laboratório constataram que o suco da fruta tem efeito
anticancerígeno em células isoladas em laboratório, mas ainda não se sabe como
é esse efeito quando a fruta é consumida e digerida pelo ser humano.
Os compostos fenólicos da manga também parecem ter propriedades
anti-inflamatórias e de controle do colesterol e do diabetes.
Entre os carotenóides da manga, predomina o betacaroteno, que se
transforma em vitamina A no organismo — entre outras coisas, essa vitamina
protege contra infecções e degenerações na visão, como a cegueira noturna.
A vitamina C e a vitamina E também têm ação antioxidante e
favorável ao bom funcionamento do sistema de defesa contra infecções. A
vitamina E protege as membranas das células do corpo, especialmente as dos
glóbulos brancos e vermelhos do sistema imunológico.
As fibras solúveis têm capacidade de reduzir o nível do “mau
colesterol”, o LDL, no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares. Também
facilitam o trânsito intestinal, evitando constipações e diminuindo o risco de
câncer de cólon.
As vitaminas B presentes na manga (B1, B2 e B6) são importantes
para a produção de energia e para o bom funcionamento do sistema nervoso e do
imunológico.
Embora não seja comum, algumas pessoas podem apresentar alergia
alimentar à manga. Outras, podem apresentar dermatite de contato ao manusear a
fruta — neste caso, devem consumi-la já descascada por outra pessoa.
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